中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

新闻中心

当前位置:首页>>新闻中心>>公司要闻

水规院召开2019年安全生产工作会议

2019-01-29

  1月27日,水规院2019年安全生产工作会议在北京召开,本次会议的主要任务是全面贯彻全国安全生产电视电话会议以及中国交建安全生产工作会议精神,总结公司2018年安全生产工作,部署2019年安全生产工作安排。

  公司领导邢佩旭、刘永满、燕太祥、彭玉生、丁长喜、王良才、杨国平、潘海涛出席会议。

  

  

  公司党委书记、董事长邢佩旭作了重要讲话,他首先对奋斗在安全生产战线上的全体人员表示慰问和感谢,并对2019年的安全生产工作提出四项具体要求。一是加强党对安全生产工作的领导,发挥国有企业的带头作用。要始终坚持党对安全生产工作的领导,公司党委、各级党组织要把安全生产工作作为一项重要工作来抓,发挥好党对安全生产工作的方向把握、全局掌握以及监督、落实作用。二是提高认识,切实把安全生产工作摆在首要位置。尤其是各级领导干部的安全意识要充分到位,领导认识到位了,员工的意识才能提升。三是完善落实责任体系,严控各类安全风险。要进一步完善落实全员安全生产责任制度,责任制是保障安全生产最直接、最有效的制度力量,要把安全生产责任落实到岗、到人,让每个人都清晰并有效履行自己担负的安全职责。四是加强基础管理,严格落实“三基四化十二到位”。要深入学习集团提出的“三基四化十二到位”安全管理理念。特别是对有项目实施现场的几个部门,要从部门、项目部层面组织全员认真学习贯彻,把“三基四化十二到位” 的具体要求融入到日常安全管理工作中去。

  公司总经理刘永满传达了2019年全国安全生产电视电话会议及中国交建安全生产工作会议精神,并要求各部门认真领会,坚决贯彻落实。

  刘永满就贯彻落实本次会议精神,做好2019年安全生产工作提出几点要求。一是加强安全生产教育、强化安全红线意识。通过加强安全教育与宣传工作,让安全贯穿于生产的全过程。二是坚持预防为主,从加强项目安全风险管控及隐患排查力度等方面入手全面建立健全安全预防控制体系。三是明确安全监管责任、落实安全追责制度。坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”,始终把安全生产放在首位来抓。四是提高安全管理人员整体素质、加强安全生产监管队伍建设。制定安全管理人才发展战略,鼓励注册安全工程师取证,提高现场安全监管人员待遇,不断吸引优秀人才进入安监队伍。五是推进安全生产标准化建设、持续加大安全督查力度。通过安全生产标准化建设,进一步规范从业人员的安全行为,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生。

  副总经理彭玉生做了水规院安全生产工作报告,全面总结、分析了公司2018年的安全生产工作、面临的形势和当前存在的矛盾和问题,明确提出2019年安全生产工作的目标、指导思想和总体思路,并对具体工作进行部署。

  会上,工程公司、建筑院、设计二所作为部门代表与公司领导签订了安全生产责任书。

  公司总监、副总工、在京各部门正副职领导及分支机构负责人现场出席会议,现场项目部、监理部通过视频参会。