中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

新闻中心

当前位置:首页>>新闻中心>>公司要闻

水规院项目喜获第十五届詹天佑大奖

2018-06-07

  6月3日,中国土木工程学会在北京举办第十五届中国土木工程“詹天佑”奖颁奖典礼。水规院设计的“青岛港董家口港区青岛港集团矿石码头工程”获此殊荣。

  该项目建设规模为30万吨级铁矿石接卸泊位(码头水工结构按靠泊40万吨散货船设计)和20万吨级铁矿石泊位各一个,并配套建设相应工程,设计年通过能力近期为2900万吨,2013年7月15日通过竣工验

  该项目是我国首个按照40万吨级设计的专业矿石接卸泊位,码头功能包括装卸船、堆场堆存、火车及汽车装车疏运、码头直取至钢厂、矿石卸船直接转水,以及矿石筛分、矿石混配等。

  目前,该项目为卸船效率世界最高的专业化矿石码头,工程建成后极大地缓解了青岛港矿石接卸能力不足问题,确立了青岛港在全球中国际矿石中转港的地位,也对于青岛市对接国家战略,打造“一带一路”综合枢纽城市意义非凡。  

  此前,该项目曾先后获得2012年度水运工程优秀咨询成果一等奖、2014年度水运交通优秀设计一等奖、2015年度全国优秀设计一等奖和全国优秀咨询成果一等奖等奖项。