中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

新闻中心

当前位置:首页>>新闻中心>>公司要闻

水规院2018年工作会提出: 坚定信心 砥砺奋进 再启水规院改革创业新征程

2018-02-12

   2月9至10日,水规院2018年工作会议暨第五届职工代表大会第16次全体会议在北京召开。会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,落实中交集团暨中国交建2018年工作会议要求,总结公司2017年工作,分析当前形势,研究部署2018年重点任务,明确方向、统一思想、凝心聚力,开创水规院改革发展与转型升级新局面。

  公司领导邢佩旭、刘永满、燕太祥、彭玉生、游晓红、丁长喜、杨国平、潘海涛、吴澎出席会议。

  党委书记、董事长邢佩旭作了题为《全面贯彻十九大精神统筹谋划公司高质量发展 坚定信心 砥砺奋进 再启水规院改革创业新征程》的讲话。

   邢佩旭指出,2017年,在中国交建的正确领导和全体员工的共同努力下,公司积极应对传统市场下行压力,围绕“调结构、强管理、育文化、上品质”中长期目标,努力推动改革发展与提质增效,平稳度过了主要领导变化的交替期,各项工作积极推进,主要体现在:业务转型势头良好,新业务拓展初见成效。公司通过深耕核心市场,发力内河业务,传统主业再创佳绩;强化一体化服务能力,产业链前后端拉动效果明显;坚持“上岸”“进城”,加速拓展城市与生态业务;发挥差异化优势,海外业务成果丰硕。进一步打造适应性组织,支撑业务转型发展。生产科研紧密结合,科技创新成果丰硕。发挥国企党建工作独特优势,引领公司发展。党建基础进一步夯实,党风廉政建设和反腐败工作进一步深化,大党建工作格局进一步优化。

   邢佩旭强调,深刻领会新时代要求,准确把握宏观形势。要深入学习党的十九大精神,深刻理解国企党建新要求。抓党建责任制、抓领导干部“关键少数”、抓党风廉政“两个责任;要深入理解央企改革思路,牢牢把握中交改革机遇。聚焦高质量发展、聚焦功能定位、聚焦试点改革、聚焦全球发展;要准确把握国内外宏观形势及行业发展趋势,深入分析我国宏观形势的特点和交通基础设施领域现状,充分认识公司各类业务所处的不同周期波动特点,因势利导,顺势而为;要深刻领会新时代特征,统筹谋划公司发展。抢抓发展机遇,深刻领会新时代的特质要求。狠抓市场经营,深入掌握新时期的市场需求。深抓改革转型,尽快实现新起点的创业目标。真抓管理提升,全面推动新发展的效率变革。常抓风险管理,系统防范新形势的复杂风险。

   邢佩旭指出,2018年是中交集团的“改革落地年”,也是水规院再启航、再创业的攻坚之年。公司要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一手抓党的建设,一手抓改革创新,确保公司业绩企稳回升和持续健康发展。围绕这一目标,2018年,水规院的工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,认真落实中国交建工作要求,紧密围绕企业发展主线,坚持问题导向,推进全面深化改革;围绕市场龙头,加快业务转型升级;坚持质量第一、效益优先,打造适应性组织;强化党的领导,依法合规经营;切实提升企业效益水平与核心竞争力,确保公司业绩企稳回升和持续健康发展。

   邢佩旭要求,2018年,水规院要强化党建引领,贯彻新时代党的建设总要求和重点任务,开创全面从严治党新局面。强化政治引领,把学习贯彻十九大精神落在实处;全面提升政治觉悟和政治能力,牢固树立“四个意识”;坚持党管干部,持续推动领导班子和干部队伍建设;推进“三基建设”常态化,建强基层战斗堡垒;切实履行两个责任,营造企业良好发展环境;加强文化建设,提升企业软实力。坚定不移深化改革,推动公司转型发展。统筹兼顾,科学谋划公司发展;强化市场意识,全面推进业务转型;坚持问题导向,切实推进重点领域改革;提升管理效能,打造适应性组织。要大力提升管理质效,实现公司健康向好发展。以市场经营为龙头,持续加大市场开拓力度;持续强化运营与财务管理,提升管理水平;坚持科技创新,打造核心竞争力;完善全面风险管理体系,坚决杜绝质量安全事故。

  公司总经理刘永满作了题为《凝心聚力抢抓机遇 改革创业 攻坚克难 用信心与汗水谱写水规院事业发展新篇章》的工作报告。全面回顾了公司在2017年的工作成绩,深刻分析了水规院当前面临的形势,并对公司2018年重点工作进行了部署。

   刘永满指出,2017年,水规院积极应对复杂的经营形势,大力开拓市场、强化生产组织、加强综合管理、主动应对风险,各项工作稳步推进。一年来,公司的高端咨询业务及内河业务实现跨越式发展,信息、城市与环境、工程总承包、海外等领域也均实现了新的增长。一年来,公司全面落实“十三五”总体发展规划,持续开展适应性组织建设,通过推进法人企业“压减”工作、稳步开展薪酬改革、强化经营统筹协同、强化质量管理等工作不断深化企业改革,提升水规院综合管理水平。一年来,公司认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实两个“一以贯之”要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党建工作跃升新的台阶。

   刘永满指出,2018年,水规院将以稳固传统核心业务,大力拓展新业务、新市场和强化生产组织,改善运营质量为两大核心任务。并从十个方面对保障措施和重点工作进行了部署。一是统筹协调、重点突破,全面启动深化改革工作。二是加强战略与制度管理,提升规范化治理水平。三是持续完善经营管理,有效发挥龙头作用。四是狠抓安全生产与产品质量,杜绝责任事故。五是强化人力资源管理,打造过硬人才队伍。六是完善预算与财务资金管理体系,提升管理能力。七是加强科技信息化管理,为公司发展提供持续动力。八是强化风险内控管理,有效发挥风险防范作用。九是加强党的建设,筑牢政治保障。十是提升服务能力和水平,高质高效保障中心工作。

  会议对职工《集体合同》进行了集体表决,并获得一致通过。

  公司高级顾问、投资总监、安全总监、设计总监、信息中心副主任,公司副总师、部门正副职、分支机构负责人参加了会议,职工代表以及各部门助理列席会议。