中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

新闻中心

当前位置:首页>>新闻中心>>公司要闻

水规院进入广东内河市场

2017-08-30

  近日,水规院中标连江航运枢纽安全隐患处置方案研究项目,中标金额为356万元,成功进入广东内河市场。

  连江自连州到连江口河长181公里,是珠江水系北江的最大支流,是全国第一条集航运、灌溉、发电于一体的航运枢纽梯级渠化河流。现状航道等级为Ⅵ级,全线12座航运枢纽多建设于20世纪50年代末和70年代中期。由于所属地区为石灰岩地区喀斯特地貌,地质结构复杂,存在渗流安全、结构安全等诸多问题,且因防洪标准和工程质量达不到现行规范要求,全部被评定为四类闸。

  连江安全隐患处置方案研究项目旨在重塑连江航运枢纽的功能定位,在对防洪、通航、灌溉、发电、鱼类养殖及休闲旅游等功能需求分析的基础上,提出综合开发与利用水资源思路,完成生态、环保、高效、节能的综合性航运枢纽建设方案,为业主单位和上级主管部门项目决策提供技术支持。

  连江航运枢纽安全隐患处置方案研究项目涉及连江沿线多达12个梯级枢纽的重新规划,需要从粤湘运河起步工程的高度,分析连江从广东延伸至湖南境内,实现珠江和湘江两大水系沟通的可行性方案,项目复杂程度高、技术难度大。中标该项目标志着水规院开拓广东内河市场成功迈出了第一步,也为水规院承接连江后续沿线航运枢纽及航道勘察设计工作奠定了良好基础。项目的顺利开展也必将为水规院在整江整河上的综合型航运枢纽的规划和设计积累宝贵的经验,锻炼和培养更多人才。