中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

当前位置:首页>>科研创新>>科研成果>>典型科研成果

直排式真空预压地基处理方法

2011-05-06

  “直排式真空预压地基处理方法”于2010年6月9日被授权为发明专利。常规真空预压法真空压力的传递过程是:真空装置→主管→支管(滤管)→砂垫层→排水板→加固土体。真空压力在传递过程中受砂垫层和真空虑管、滤膜的阻尼作用,功率损失很大。实测资料显示,真空泵出口压力为96kPa,经过主管、滤管到达砂垫层时,真空压力降为80~90kPa,通过砂垫层传至排水板3m深处时,只有56 kPa,损失率达32%。

  直排式真空预压法调整了真空压力的传递路径:真空装置→主管→支管→联接软管→排水板→加固土体。除去了水平排水砂垫层和真空虑管、滤膜,直接用软管将排水板与真空管相联接,可达到以下技术效果:

  (1)减低真空预压能量传递损失;

  (2)采用高质量的排水板可有效提高地基加固质量,缩短加固时间;

  (3)可缩短传递路径,提高对深层软土作用效果;

  (4)对密封膜要求降低;

  (5)可由多个独立的真空单元组成真空预压加固系统,减少故障维修对整个地基加固质量的影响;

  (6)能效提高,减少设备用量。