中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

当前位置:首页>>科研创新>>科研成果>>典型科研成果

离岸深水港码头泊稳条件关键技术研究

2011-05-06

  本项目为“十一五”交通重大攻关专项离岸深水港建设关键技术研究中的项目之一。随着近岸深水岸线的逐步减少,以及船舶大型化的发展,码头建设日益向着条件更加恶劣的深水地区发展,大型船舶的系泊安全问题日益成为各方关注的焦点之一。本课题提出了适应我国港口实际的以船舶运动量表示的作业标准,该标准考虑不同货种和装卸工艺设备对船舶允许运动量的限制,可有效指导船舶安全装卸作业,提高码头船舶作业安全性和装卸效率;提出了较以往计算公式适用范围更广、更为准确的多参数系泊船舶运动量、系缆力、船舶撞击能量的半经验半理论计算公式,并开发了操作方便实用的拟动力模型系泊船舶计算软件Qmoor和能进行系泊船舶时域模拟的系泊船舶计算软件Tmoor;提出了码头轴线、泊位长度与墩位布置的原则和方法,并通过对码头轴线和长度、系靠设施布置的优化,可缩短码头长度10%左右,波浪作业标准可放宽20%左右,节约宝贵的岸线资源,提高了码头作业天数。

  本课题为我国离岸深水港码头泊稳条件的研究奠定了基础,并为今后相关规范的修订与制订提供了技术支撑。研究成果已应用于依托工程的建设和运营中,提高了大连30万吨矿石码头通过能力约150万吨/年,2009年度新增利润1200万元,大连新30万吨原油码头工程码头长度突破现有规范规定,缩短10%,节省码头水工建筑物投资3600万元。本项目提出的作业标准,计算公式,开发的计算软件等研究成果在我国离岸深水港码头建设和运营中均具有极高的推广和应用价值,具有广阔的市场前景和社会、经济效益。

  本项目荣获2010年度“中国港口科技进步奖”一等奖。