中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

当前位置:首页>>精品工程>>项目业绩>>水运工程设计>>集装箱码头

深圳港西部港区集装箱码头群工程

2013-04-07

工程简介

  深圳港西部港区集装箱码头群工程包括蛇口港区和大铲湾港区。

  水规院在七十年代深圳港口近乎空白之期即率先进驻,进行了几个港区的总体规划,如赤湾港区总体规划和蛇口港区的总体规划,并开展了数项设计工作。80年代末,深圳港首个全集装箱专业化码头-蛇口港区三突堤集装箱码头一期工程就是由水规院设计的。新世纪之初,水规院继续承担了蛇口港区三突堤集装箱码头二期工程,二突堤11#、12#集装箱泊位工程和二、三突堤之间的顺岸13#、14#集装箱码头工程的设计。11#~14#码头则发挥其“小、快、灵”的特点,承担了深圳港95%的内贸集装箱货运量。

  大铲湾港区是深圳港新兴开发的集装箱专用港区,规划分四期建设,拟建5万吨级以上集装箱深水泊位18个、3万吨级集装箱泊位6个及2620m,集装箱驳船岸线,年吞吐量1080万TEU。其中一期工程作为起步工程建设。

  获奖情况

  蛇口一期:

  2005年获交通部优秀工程设计二等奖

  2006年获国家优质工程银奖

  大铲湾一期:

  2011年获交通部水运工程优秀设计一等奖

  图片