中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

当前位置:首页>>精品工程>>项目业绩>>水运工程设计>>集装箱码头

防城港集装箱码头工程

2013-04-07

工程简介

  防城港集装箱码头为10#码头和9#码头。

  为积极融入泛北部湾区域经济合作,充分发挥广西北部湾港作为中国-东盟自由贸易区桥头堡的作用,满足广大货主集装箱运输的需求,防城港进一步加快了集装箱码头软硬环境建设。2008年投入了1.5亿元资金将9#码头由散杂货码头改造为集装箱专用码头。至此,防城港拥有1个2.5万吨级和1个3万吨级专业化集装箱码头。

  防城港集装箱码头岸线总长600m,采用重力式无底薄壁圆筒结构,圆筒直径14m。其中9#码头前沿水深-13.50m,可靠泊5600TEU船型的集装箱船舶;10#码头前沿水深-11.65m,可接卸第三代全集装箱船。码头配置4台吊具下起吊能力50t的集装箱岸桥,外伸距45m、后伸距15m。堆场配置4台吊具下40.5t起吊能力的集装箱轮胎式场桥和2台吊具下起吊能力40.5t的集装箱轨道式场桥。集装箱堆场面积共30万m2;码头年设计通过能力60万TEU。

  南宁—防城港高速公路直达港区北大门,便捷的公路运输通达广西全境和昆明、贵阳。铁路线直达码头,港区铁路3.83km;防城港—昆明南中心站已开通集装箱班列。

  航道长12km,底宽125m,护岸长839m。陆域为回填而成,北侧纵深605m,南侧纵深650m,陆域总面积为33.6m2。

  图片