中交水运规划设计院 中交发展研究院 中国交通信息中心 中交建筑设计研究院

当前位置:首页>>精品工程>>项目业绩>>水运工程设计>>集装箱码头

青岛港前湾港区集装箱码头群工程

2013-04-08

工程简介

  青岛港前湾港区位于青岛市黄岛南侧的前湾,是国际集装箱运输干线港――青岛港的核心港区,是青岛港完成年集装箱吞吐量1200万TEU的主要载体。前湾港区集装箱码头群工程包括前湾港区三、四期工程以及二期和招商国际建设的部分泊位。三期工程位于前湾港区北岸,四期工程位于前湾港区南岸,三、四期工程共用港池,南北呼应,构筑成涵盖保税、物流、航运等综合性的大规模现代化集装箱港区。

  青岛港前湾港区三期工程(简称三期工程)共建设5-10万吨级集装箱专用泊位7个,码头总长2413 m,码头底高程-16~-17.5m,年吞吐能力475万TEU;陆域纵深最深为1800m;堆场面积164万m2;码头配制26台岸桥、堆场配置70台轮胎式场桥。工程于2000年7月开工,2005年9月竣工。

  青岛港前湾港区四期工程(简称四期工程)是国家“十一五”重大建设项目,是青岛市“环湾保护、拥湾发展”的重要组成部分,该工程一次性规划10个顺岸式超大型深水泊位,岸线长度3408m,陆域面积285万m2。目前建成投产的四期工程1#~4#泊位为5~10万吨级集装箱专用泊位,码头岸线长度1320m,码头结构按靠泊15万吨集装箱船设计,设计年吞吐量240万TEU;陆域纵深950m;堆场面积76万m2;码头配置16台岸桥、堆场配置38台轨道式场桥。该工程于2007年9月开工,2010年2月竣工。

  获奖情况

  三期工程:2004年获交通部优秀工程设计一等奖;

  2004年获全国优秀设计银奖;

  2005年获第五届詹天佑土木工程大奖;

  2007年获中国港口科技进步二等奖;

  2009年获新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”奖。

  四期工程:2008年获全国优秀工程咨询成果二等奖

  图片